Пищевая пленка

(полиэтиленовая и поливинилхлоридная) продлевает срок годности продуктов без образования конденсата внутри. Эластичность стрейч (стретч) пленки делает ее устойчивой на разрыв, а широкий температурный диапазон позволяет использовать пищевую пленку для упаковки горячих и замороженных продуктов имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами упаковочных материалов, среди которых


• высокая прочность и плотность;
• эластичность и экономичность;
• универсальность;
• надежность и т.д.

Стрейч пленка — это разновидность пленок, которую иногда называют «растягивающаяся», «самоклеющаяся» или «дышащая», которая действительно обладает всеми этими свойствами и хорошо подходит для упаковки продукции.

Стрейч пленки выпускаются для использования при ручной и автоматической упаковки. Стрейч пленка (пищевая) изготавливается шириной от 250 до 500 мм, длиной (намоткой) — от 900 до 1500 м, толщиной — от 8 до 14 мкм.

Пищевая полиэтиленовая стрейч пленка – тонкая многослойная пленка из полиэтилена. Благодаря ей обеспечиваются более длительные сроки хранения продуктов, сохраняются их свойства, кроме того, пищевая пленка защищает продукты питания от действия внешних факторов, придает хороший товарный вид.

Полиэтиленовая пищевая пленка применяется, в основном, в быту и в торговой сети как одноразовая упаковка продуктов питания небольшого срока хранения, например:


• жирных (мясо и мясные полуфабрикаты, рыба и рыбные полуфабрикаты, птица, масло, сыр, пицца)
• кондитерских изделий,
• хлеба и хлебобулочных изделий
• овощей, фруктов
• развесных продуктов

Данный вид упаковки применяется, главным образом, при упаковывании "холодных" продуктов.

Немаловажное значение имеют оптическая прозрачность стрейч-пленки, обеспечивающая возможность визуального контроля упакованного содержимого, барьерные свойства стрейч-пленки, обеспечивающие защиту упакованного содержимого от механических повреждений, загрязнения, намокания.
Стрейч-пленка изготовлена способом выдувной экструзии, ценится своей высокой прочностью и эластичностью при растяжении с умеренной скоростью. Гарантированная способность полиэтиленовой стрейч-пленки, к предварительному растяжению, как правило, составляет 75-85%. Вместе с тем у такой пленки весьма высокий коэффициент элонгации, который определяется как раз при растяжении пленки с умеренной скоростью, без рывков.

"Растягивающиеся" свойства пленки позволяют использовать её в качестве упаковочного материала, способного плотно облегать продукт без образования складок и не оставлять свободного пространства между продуктом и упаковкой. "Самоклеющиеся" свойства этих пленок обеспечивают возможность фиксации материала без использования специальных запаивающих устройств. Упаковку можно выполнять вручную.

Ключевые свойства:


• высокий уровень предварительной ориентации (более 200%);
• прекрасный уровень липкости;
• прекрасная стойкость на прокол;
• низкое распространение разрыва в поперечном направление;
• отличное удерживающее усилие;
• низкое содержание геликов;
• толщина 5-10 мкм;
• ширина - 22,5 см; 30,0 см; 45,0 см;
• длина намотки - задается заказчиком.


Пищевая пленка ПВХ является важным компонентом современной упаковки пищевых продуктов. Она придает товару привлекательный внешний вид и обеспечивает максимальную сохранность полезных веществ на протяжении длительного периода времени. Благодаря высокой прочности пищевая пленка может с одинаковым успехом применяться для ручной или машинной упаковки.


Пищевая дышащая пленка применяется для упаковки различных продуктов питания (мясо, рыба, овощи, фрукты). Повышенная устойчивость к жирам позволяет использовать пленку ПВХ для упаковки жирных продуктов, а высокая газо - и влагопроницаемость гарантируют невозможность появления плесени. Пленку следует хранить в сухом месте при температуре от 10 до 30С.


Пленка имеет отличные оптические свойства, прозрачность и блеск, и оптимальную растяжимость, обладает избирательной проницаемостью и антизапотеваемыми свойствами. Данная пленка является самоклеющейся и имеет «память», поэтому при транспортировке упакованного продукта его внешний вид остается неизменным.

Следует отметить что пищевая пленка имеет свойство задерживать развитие всевозможных гнилостных бактерий, приводящих к быстрой порче тех или иных продуктов. Поэтому именно такой вид упаковки используют для расфасовки многих продуктов, в том числе и мяса. Продукты, на которых в качестве упаковочного материала используется пищевая пленка, поскольку упакованный продукт в данный материал гарантировано высокого качества.

Ее прозрачность, обеспечивающая демонстрацию внешнего вида товара, а также его сохранность при помощи упаковочного материала, делают ее востребованной. Важно, что благодаря высокой прочности пленки ее можно применять с одинаковым успехом, как для ручной, так и для машинной упаковки.

Основными преимуществами стрейч пленки ПВХ перед полиэтиленовой являются:


• повышенная стойкость к жирам, что делает его незаменимым для упаковки продуктов с высоким содержанием жира;
• избирательность к проницаемости газов, что в случае упаковки продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты, овощи, горячий хлеб, препятствует образованию плесени, или в случае упаковки, например, свежего мяса, предотвращает сокращение «времени его жизни» в упаковке без вакуума за счет «задыхания» продукта и т.д.;
• стойкость к агрессивным средам, в том числе и к окружающей среде позволяет длительное время сохранять блеск и прозрачность материала, что является одним из определяющих факторов упаковки;
• стрейч пленка ПВХ также обладает достаточной жесткостью, что облегчает процесс упаковки за счет ровного обрезания пленки независимо от эффективности обрезного устройства.


Все эти свойства делают пленку ПВХ просто незаменимым материалом в современной пищевой промышленности.

Толщина пленки зависит от:

• требований упаковываемого продукта к проницаемости жизненно важных газов и водяных паров (фрукты, овощи, приготовленные продукты, свежие продукты — увеличение толщины пленки),
• размера упаковываемого продукта и подложки,
• наличия в пищевом продукте острых частей,
• производительности упаковочного оборудования

Ширина пленки зависит от:
• габаритов упаковываемого продукта в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя используемого оборудования,
• разумной экономии упаковочного материала и опыта упаковщика при упаковке вручную.

Ассортимент:

Однослойные

Толщина 8-14 мкм.
•Намотка 900м, 1200м, 1350м,1500м;
• Диапазон ширин от 200мм и выше с шагом 10мм.

Однослойные пленки для автоматической упаковки Air Blown Extrudion System

Однослойная пленка для автомата производится по специальной формуле.
Пленка обладает более растягивающимися свойствами, тем самым имеет преимущество
в возможности использовать меньшую ширину пленки. Например, при использовании
450мм двухслойной пленки при упаковке одного и того же продукта, однослойной
пленки потребуется 430 мм, так как пленка имеет большее растяжение. Таким
образом, на каждом продукте экономия в 20 мм упаковки. Также однослойная пленка
обладает более искрящимся цветом, чем двухслойная.
• Толщина 12,14 мкм.
• Намотка 900м, 1200м, 1500м;
• Диапазон ширин от 350мм и выше с шагом 10мм.

Двухслойная пленка для автоматической упаковки


Плюсом двухслойной пленки является ее прочность, при упаковки продукта в
подложке с острыми неровными краями, которые могут разорвать пленку. При наличии
дополнительного слоя - ни разрыва, ни образования отверстий не происходит,
также, при упаковке мясных изделий с костями, которые могут выйти за пределы
подложки разрыва также не происходит. Тем самым, сохраняя внешний вид и
стерильность продукта.


• Толщина 15,16 мкм.
• Намотка 900м, 1200м, 1500м;
• Диапазон ширин от 350мм и выше с шагом 10мм.

Источник http://upakovka-info.ru/
Source: http://saratov-plast.ru/plenka/plenka-pishchevaya